Küche

Grundausstattung einer Hotelküche: Ein kleiner Blick hinter die Kulissen

Bei den meisten Menschen ist die Küche der wichtigste Raum in einem Haus. Hier entstehen leckere und gesunde Mahlzeiten, die die Familie jeden Tag ein Stück näher zusammen bringen. Auch in einem Unternehmen ist dies ähnlich. Gerade ein Hotel sorgt für seine Gäste rund um die Uhr für Verpflegung. Aus diesem Grund ist es auch hier sehr wichtig, dass die Küche in einem solchen Betrieb als ein überaus wichtiger Teil des ganzen Unternehmens anerkannt wird. Doch egal ob zu Hause oder in einem Großbetrieb, egal ob nur für drei Personen oder für täglich 200 Personen gekocht werden soll, eins ist klar: Die richtige Ausstattung gehört zu einer guten Küche dazu. Logisch ist auch, dass jede Küche ihre eignen Ansprüche hat. Eine Familienküche zu Hause benötigt nicht die Standards, die eine Küche in einem Hotelbetrieb benötigt. Doch was gehört da überhaupt zur wichtigen Grundausstattung?

Die wohl wichtigsten Punkte, die sowohl ein Koch, als auch die anderen Mitarbeiter, die in einer Küche tätig sind, beherzigen sollten, sind Ordnung und Sauberkeit. Ein reibungsloser Ablauf kann nur gewährleistet werden, wenn jeder weiß, wo was zu finden ist. Auch ist es sehr wichtig, dass sich streng an die Hygieneregeln gehalten wird. Gerade wenn es darum geht, mehrere Menschen zu verköstigen und diese nicht Teil der eigenen Familie sind, ist es sehr wichtig, dass Krankheiten vermieden werden. Zur richtigen Hygiene gehören somit u.a., dass der Arbeitsplatz sauber gehalten wird, der Raum regelmäßig gelüftet wird, Geschirrtücher und Lappen täglich ausgewechselt werden und die Kühlräume stehts eine gleichbleibend kühle Temperatur haben.

Ein weiterer wichtiger Punkt, der in jeder gut sortierten Hotelküche vertreten ist, sind gute und scharfe Messer. Da je nach Zutaten und Zubereitung die Messer variieren, benötigt jeder Koch eine große Auswahl an scharfen Messern. Doch nicht nur eine Vielzahl an Messern gehören zur Grundausstattung, sondern auch andere Werkzeuge wie Kellen, Kochlöffel, Pfannenwender, Schneebesen und Zangen. Diese sollten in größeren Mengen zur Verfügung stehen, da es oft vorkommt, dass mehrere Gerichte gleichzeitig gekocht werden und somit für jedes Gericht ein eigenes Werkzeug hergenommen werden sollte. Durch die unglaublichen Mengen, die in einer solchen Küche produziert werden, ist es auch wichtig, viele Herdplatten und Öfen zu besitzen.

Gerade viele Öfen sind sehr wichtig, um Gerichte mit unterschiedlichen Garzeiten und Gartemperaturen gleichzeitig zu kochen. Somit wird auch eine Vielzahl von Töpfen und Pfannen benötigt. Gerade hier ist es wichtig, dass diese eine Beschichtung haben, um das Anbrennen der Speisen zu verhindern. Auch ist es wichtig, dass Hitze gleichmäßig verteilt wird, um die richtige Garzeit einschätzen zu können. Auch sollte darauf geachtet werden, dass Töpfe für die verschiedensten Speisen vorhanden sind. So sollten z. B. große Suppentöpfe und Fleischtöpfe vorhanden sein, um möglichst schnell größere Mengen produzieren zu können.

Aber auch die Präsentation der Speisen ist sehr wichtig. Während man im Heimgebrauch auf einfache Schalen und Schüsseln setzt, kommt bei Profis beispielweise eine Saladette zum Einsatz. Mit diesen Geräten kann man die Zutaten und einzelnen Komponenten für eine Salatbar immer gleich gut gekühlt vorrätig haben.

Ein Koch sollte immer darauf Acht geben, sorgsam mit seinen Materialien, den Lebensmitteln und den elektrischen Geräten umzugehen, um zu garantieren, dass alle Gegenstände, die sich in der Küche befinden, noch viele Jahre erhalten bleiben. Es sollte sich generell um hochwertige Werkzeuge, Geräte, Pfannen und Töpfe handeln, da diese jeden Tag für unzählige Stunden zum Einsatz kommen und ein schneller Verschleiß stark in das Budget des Unternehmens eingreifen würde.

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