Die richtige Pflege und Reinigung von Backformen

1. Juni 2013
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cc by wikimedia / Gmhofmann

Backformen sind so alltäglich in der Küche, dass sich kaum ein Durchschnittshaushalt Gedanken darüber macht, wie die unterschiedlichen Backformen zu reinigen und zu pflegen sind. Meistens heißt es: „Rein in die Spülmaschine – und gut.“ Da man es bei den Backformen jedoch mit verschiedenen Materialien zu tun hat, sollten auch die Unterschiede bei der Pflege der Backformen beachtet werden.

Pflege von Silikonformen

Neue Silikonbackformen sollten aus hygienischen Gründen nach dem Kauf stets mit warmen Wasser und etwas Spülmittel ausgewaschen werden. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen, denn Silikonbackformen haben eine rückfettende Wirkung. Vor der ersten Verwendung und Befüllung mit Kuchenteig sollte die Silikonform kräftig eingefettet werden. Auch Backtrennspray eignet sich hierbei. Nach der Verwendung sollte die Silikonform stets mit weichen Reinigungshilfen ohne raue Oberflächen gereinigt werden. So behält die Oberfläche der Silikonbackform ihre positiven Antihaft-Eigenschaften beim Backen. Und selbstverständlich sind Silikonformen spülmaschinengeeignet.

Pflege von Aluminium-Backformen

Das Wichtigste vorab: Aluminium-Backformen sind nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Die Alu-Backform würde in der Spülmaschine anlaufen und sich verfärben. Backformen aus Aluminium sind daher mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen Küchenschwamm zu reinigen. Bei der Verwendung von Bürsten oder scharfen Gegenständen ist darauf zu achten, dass die weiche Oberfläche des Materials nicht zerkratzt.

Kleiner Tipp:

Aufgrund der tollen Wärmeleitfähigkeit kann bei der Verwendung von Aluminiumbackformen die Backtemperatur um bis zu 15 °C reduziert werden.

Pflege von Backformen mit Antifhaftbeschichtung

Sie sind die Klassiker in der Küche und dabei auch so schön pflegeleicht. Dennoch ist bei Backformen mit Antihaftbeschichtung auf ein paar Besonderheiten zu achten, denn Backformen mit einer guten Antihaftbeschichtung gewährleisten, dass die gebackenen Kuchen, Torten und Brote nach dem Backen leichter herauszulösen sind. Trotz der Antihaftbeschichtung der Backform empfiehlt es sich stets, die Form vor der Befüllung mit Teig gut einzufetten. Auch die Verwendung von Backtrennspray ist in Ordnung. Die Reinigung der Backformen nach Gebrauch ist sehr simpel. Nach dem Backen sollte die Backform mit Antihaftbeschichtung zum Einweichen für eine halbe Stunde mit warmen Wasser befüllt werden. So lassen sich Rückstände besser entfernen. Nach dem Einweichen sollte die Backform von Hand mit einem weichen Tuch, heißem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt werden. Wenn sich Rückstände vom Backen nicht mehr so leicht entfernen lassen, dürfen auf keinen Fall scharfe Gegenstände oder raue Bürsten verwendet werden. Diese würden die hochwertige Antihaftbeschichtung der Backform beschädigen. Zum Lösen von Teigresten können in besonders hartnäckigen Fällen spezielle Kuchenlöser und Teigschaber mit einer Gummilippe verwendet werden.

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